Ini Profil dan Harta Kekayaan, Wali Kota Bandung Yana Mulyana Kena OTT KPK.

SUKABUMIPOST.com – Wali Kota Bandung Yana Mulyana terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat, 14 April 2023. Penangkapan ini disebut terkait suap proyek pengadaan CCTV alias kamera keamanan dan jaringan internet di wilayah Kota Bandung.

Juru Bicara KPK Ali Fikri membenarkan jika salah satu pihak yang tertangkap itu adalah Yana. “Betul,” kata Ali Fikri dikutip dari tempo.co, Sabtu, 15 April 2023.

Ali menyatakan seluruh pihak yang terjaring operasi itu kini telah dibawa ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Lantas, siapa Yana Mulyana? Berikut profil dan harta kekayaannya.

Profil Yana Mulyana

Pria kelahiran Bandung, 17 Februari 1965, ini terjun ke dunia politik langsung mencalonkan diri sebagai Wakil Wali Kota Bandung. Dia bergabung dengan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) yang kemudian memasangkannya dengan Oded Muhammad Danial yang merupakan kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Oded merupakan mantan Wakil Wali Kota yang mendampingi Ridwan Kamil pada periode 2013-2018.

Pasangan Oded-Yana melaju pada Pilkada Bandung 2018 dengan nomor urut 3. Berdasarkan rekapitulasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung, pasangan ini meraih 634.682 suara atau sekitar 50,1 persen suara sah.

Mereka mengungguli dua pasangan lainnya yaitu Nurul Arifin dan Chairul Yaqin Hidayat yang diusung Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Demokrat, dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), serta pasangan Yossi Irianto dan Aries Supriatna yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Tetapi, Oded meninggal pada 10 Desember 2021. Dia meninggal setelah sempat mengalami serangan jantung saat menjadi khatib salat Jumat di Masjid Mujahidin, Kota Bandung. Oded dilarikan ke rumah sakit namun tak tertolong. Posisi Oded sebagai Wali Kota Bandung digantikan Yana yang merupakan politikus Partai Gerindra.

Berdasarkan keterangan di laman resmi Pemerintah Kota Bandung, lulusan Universitas Islam Nusantara, Bandung, tersebut merupakan putra dari Alm Letjen TNI (Purn) H Soepardjo bin Redjoprawiro. Yana memiliki istri bernama Yunimar. Dari pernikahannya dengan Yunimar, Yana dikaruniai putra dan putri bernama Ahmad Reza Junadi dan Misyayunanti Azzahra.

Sebelum terjun ke dunia politik, Yana dikenal sebagai pengusaha. Dia awalnya dikenal sebagai pendiri stasiun radio Rase FM. Yana juga dikenal bisnis properti.

Harta Kekayaan

Dalam Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) terbarunya, Yana tercatat memiliki harta kekayaan Rp 8,5 miliar. LHKPN ini dilaporkan Yana ke KPK pada 16 Januari 2023. Dalam laporan yang dilihat dari laman KPK tersebut, sebagian besar harta Yana adalah tanah dan bangunan seluas 396 meter persegi/250 meter persegi. Dia menaksir tanah dan bangunan yang terletak di Kota Bandung itu bernilai Rp 5 miliar.

Yana juga mengaku hanya memiliki dua kendaraan yaitu mobil Mitsubishi Pajero Sport Dakar keluaran tahun 2019 senilai Rp 490 juta dan motor Harley-Davidson Fatboy keluaran 2013 senilai Rp 350 juta. Dengan total Rp 840 juta. Selain itu, Yana melaporkan memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 40 juta. Dia pun mengaku memiliki harta berupa kas dan setara kas 2.671.790.145 atau dibulatkan Rp 2,6 miliar.

 

Dalam laporan LHKPN, Yana tidak mencantumkan utang. Dengan demikian harta kekayaannya mencapai Rp 8.551.790.145 atau dibulatkan Rp 8,5 miliar. Waktu masih menjadi Wakil Wali Kota Bandung, harta kekayaan Yana yang dilaporkan dalam LHKPN tahun 2021 senilai Rp 7.154.560.921 atau dibulatkan Rp 7,1 miliar. Laporan itu disampaikannya pada 9 Januari 2022.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *